Мебель

среда, 5 марта 2008 г.

Расчет размеров ящиков


Я нередко был свидетелем тому, как расчет ящиков превращался в проблему. Видел, как довольно опытный домашний мастер сначала делает тумбу, потом замеряет ее, замеряет направляющие и только потом приступает к изготовлению ящика. Между тем, если знать основные принципы, ящики легко просчитываются еще до начала изготовления
И сегодня я расскажу вам об этих принципах. Поскольку чаще всего у нас используются роликовые направляющие, то и разговор сегодняшний будет о расчете этих ящиков.
Сначала определим параметры, которые нам нужно рассчитать. Во-первых, это габариты ящика — длина, ширина и высота. Во-вторых — размеры для крепления направляющих к боковинам тумбы. И, в-третьих, - размеры для крепления фасада.
Начинать расчет всегда следует с фасадов — обдумать количество ящиков и высоту фасадов. Для примера, давайте возьмем стандартную кухонную тумбу шириной 600 мм, высотой 720 мм и глубиной 554 мм.
Допустим, мы хотим разместить в ней три ящика — глубокий нижний ящик и и два ящика поменьше сверху. Сначала возьмем «идеальные размеры фасадов», то есть без отступов. Нижний фасад, скажем 360 мм и вверху два по 180. Вот как это будет выглядеть:
Всегда отступайте по 3-4 мм от идеальных размеров фасадов, чтобы они не задевали друг друга. В нашем случае конечные размеры фасадов получатся 597х357 и 597х177.

Исходя из высоты фасадов, будем рассчитывать высоту ящиков. Боковина самого верхнего ящика должна отстоять от верхней крышки тумбы как минимум на 17 мм:
Иначе вы просто не сможете вставить ящик после сборки тумбы. И, соответственно, дно самого нижнего ящика должно отстоять от дна тумбы минимум на 6 мм. Исходя из этих данных, можно рассчитать высоту корпуса ящика. Для удобства лучше сделать одинаковый отступ от верхнего и нижнего торцов фасада одинаковым для всех ящиков. Для нашего примера возьмем накладные фасады, сделаем отступ от верхнего торца фасада равным 18+16 (толщина верхней крышки тумбы), от нижнего, соответственно 7+16 (добавим по миллиметру к минимальным размерам на всякий случай). Получается 18+16+7+16=57 мм. Значит высота корпуса нижнего ящика у нас будет 300 мм, двух верхних — 120 мм. Как видно из рисунков, в случае внутренних фасадов отступ можно делать меньше.
С высотой определились. Теперь ширина. Ширина для ящиков на роликовых направляющих рассчитывается по формуле: внутренний размер тумбы минус 26 мм. Глубину обычно делают по размеру направляющих. Если направляющие длинной 450 мм, то и глубина ящика будет 450 мм. Но это не единственный варант. Можно сделать и полновыкатной ящик! Для этого глубину ящика нужно просто уменьшить на 40-50 мм. То есть, допустим, длина направляющих у нас 500 мм, а ящик мы делаем глубиной 450 мм. Но этот способ годится только в том случае, если точно известно, что нагрузка на ящик будет небольшая. К примеру, при изготовлении трюмо:
Осталось рассчитать размеры крепления направляющих к боковинам тумбы. Это делается не просто, а очень просто! Центр крепления нижней направляющей будет отстоять от дна тумбы на расстояние 14 мм + отступ дна нижнего ящика ( в нашем случае 7 мм) . А дальше просто прибавляем «идеальную высоту фасадов»! Применительно к нашему случаю:
Первая направляющая: 14+7=21 мм
Вторая направляющая: 21+360=381 мм
Третья направляющая: 381+180=561 мм Подитожим все вышесказанное в виде простых формул. Будем использовать следующие обозначения:
Hi - «идеальная» высота фасада
H - реальная высота фасада
h - высота корпуса ящика
b - ширина корпуса ящика
l - глубина корпуса ящика
B - внутренняя ширина тумбы
x1 - отступ от верхней крышки тумбы, min 17 мм
x2 - отступ от нижней крышки тумбы, ,min 6 мм
Расчет ящика, пошагово:
Предварительное разбиение — находим «идеальную» высоту фасадов HiH = Hi-3 мм
Расчет габаритов ящика:h=H-x1-x2 (в случае накладных фасадов h=H-x1-x2-32 мм)b=B-26 ммl — по длине направляющих
Расчет высоты крепления направляющих к боковине тумбы:Первая направляющая: x2+14 ммВторая направляющая: x2 +14 мм+Hi первого ящикаТретья направляющая: x2+14 мм+Hi первого ящика+Hiвторого яищка. И т.д.
Ну и последняя задача — крепление фасадов. Есть несколько вариантов: отмечать фасады, прикладывая их к уже готовым ящикам, замерить готовые и установленные ящики и перенести разметку на фасад, либо рассчитать разметку фасада заранее. Я всегда пользуюсь третьим способом — во-первых, я обычно всегда делаю одинаковый отступ от низа фасада, что дает возможность делать разметку по кондуктору, а во-вторых, я всегда перед началом работы делаю модель конструкции в программе, поэтому у меня всегда есть чертеж на каждую деталь
www.svojamebel.com
 
компьютерные столы