Мебель

суббота, 16 февраля 2008 г.

Обработка кромки ПВХ


Как я уже писал, нож и прочие ручные режущие инструменты для обработки ПВХ не годятся. Даже если умудриться обрезать кромку ножом, то, уверяю Вас, ни усилия, ни время, протраченные на это неблагодарное дело, себя не окупят.

Для обработки такой кромки, Вам понадобится фрезер. Вообще-то, для этих целей используется специальный кромочный фрезер:


Но если Вы не собираетесь открывать свое производство, то покупать такую машинку ни к чему. Лучше приобрести нормальный, большой фрезер. Кроме обработки ПВХ, он пригодится и для чистовой обрабтки торцов, и для пазования — как в торцах панелей, так и на пласти. А если Вы работаете с деревом, то фрезер вам просто необходим!

Не обязательно покупать крутой и дорогой, вполне неплохи фрезеры фирмы Phiolent. Вот две статьи, которые помогут вам определиться с выбором:


Для обработки ПВХ-кромки используется вот такая фреза:



Перед первым использованием фрезы, желательно смазать подшипник литолом. Но как это сделать, если он закрытый? Есть простой способ смазки закрытых подшипников — его нужно просто проварить в литоле.

Первое затруднение, которое возникнет сразу же, как только Вы закрепите фрезу и подойдете к обрабатываемой панели — а площадка-то не ложиться на пласть! Ей мешает кромка:



Поэтому, первым делом нужно будет немного модернизировать наш фрезер, добавив ступеньку на площадку. Ее можно сделать из текстолита, фанеры, на худой конец, из ДВП — словом из любого листового материала толщиной 4-5 мм. Закрепить ее можно на шурупы, винты и т.д., главное утопить шляпки. Я поступил проще — просто приклеил ее:



Теперь вам нужно настроить высоту фрезы. На обрабатываемой панели этого делать не стоит. Вряд ли с первого раза у Вас получится точно настроить высоту. Возьмите какой-нибудь обрезок (но не очень узкий, такой чтобы площадка фрезера не качалась), оклейте его кромкой, и настраивайте на нем.

Обычно, как ни настраивай, после обработки остается небольшой выступ. Это не страшно, только постарайтесь свести этот выступ к минимуму, чтобы он легко срезался ножом. Когда закончите настройку, этот обрезок не выкидывайте — он пригодится вам в следующий раз. Когда возникнет необходимость снова настраивать высоту фрезы, просто поверните ее режущей частью перпендикулярно торцу и опустите площадку так, чтобы фреза плотно легла на обработанную кромку ПВХ.

Фреза настроена, можно приступать к обработке панелей. Обрабатывать нужно в два прохода. После первого прохода срез наверняка будет неровный, вторым проходом выравниваем все выступы и впадины:




Именно в таком порядке! Если поменять проядок прохода, то фреза будет выбивать и скалывать кромку. Время от времени очищайте подшипник фрезы и кромку от налипшей стружки — подшипник может подпрыгивать на ней и срез получится неровным.

Итак, панель у Вас обработана фрезером, но это лишь малая часть работы. Тепрь вам предстоит долгая ручная обработка, которая занимает раза в два-три больше времени. Сначала нужно обрезать свисающие концы кромки. Это можно сделать большими ножницами или просто обломить, предварительно надрезав ножом. Обламывая, не забудться крепко прижимать кромку у края торца, чтобы она не отклеилась. Обрезайте не под самый корень, а отступив где-то на 0,5 мм. Лучше потратить время на обработку наждачным бруском или лентошлифовалкой, чем обрезать больше чем нужно.

Ни один фрезер не обабатывает ПВХ идеально. В любом случае останутся неровности, которые хорошо будут видны на свету. В большинстве фирм, изготовляющих мебель на продажу, никто не утруждает себя дальнейшей обработкой — срежут оставшийся выступ ножом, чиркнут пару раз тыльной стороной ножа по срезу и все.

Но Вы ведь делаете для себя? Поэтому приготовтесь потратить еще столько же времени на доведение среза до идеального состояния. Первым делом срежьте ножом оставшийся после фрезера выступ (если высота фрезы настроена правильно, то срезать вам придется тоненькую ниточку).

Если Вы клеили ПВХ на контактный клей, то скорее всего, на панели останутся потеки, наплывы клея. Будьте осторожны, срезая их. А лучше сначала удалите их тряпочкой, смоченной растворителем или бензином. После этого пройдитесь по срезу мелкой шкуркой, выровнив все «волнистости», затем отполируйте его войлоком.

Вот теперь у Вас готовая панель, не уступающая по качеству изготовленной на мебельной фабрике, а может быть и превосходящая ее!
 
компьютерные столы