Мебель

суббота, 16 февраля 2008 г.

Как наклеить двухмиллиметровую кромку ПВХ в домашних условиях.


Основная сложность облицовки торцов двухмиллиметровой кромкой ПВХ в домашних условиях заключается не в оклейке, а в обработке кромки. Ножом два миллиметра ПВХ особо не порежешь. И даже если вы умудритесь это сделать, то потраченные усилия будут совершенно неадекватны результату. Для обработки ПВХ-2 требуется фрезер. Если у вас он есть, или есть хотя бы возможность взять у кого-либо из друзей или родственников (еще можно поискать в пунктах проката) попользоваться, то облицовка ПВХ в домашних условиях особых сложностей не представляет. Но помните — это дело крайне мусорное и запашистое! Поэтому в квартире, конечно, это делать не рекомендуется.

Самый простой способ наклеить кромку ПВХ — заказать в каком-либо мебельном цеху накатать на кромку клей-расплав. После чего клеить ее, разогревая утюгом или феном (естественно, не обычным феном, а техническим, который дает на выходе 500-600 градусов).Сам я этим способом не пользовался, поэтому про отрицательные стороны его могу рассказать только предположительно, основываясь на опыте работы с материалом.

Вообще, ПВХ — довольно легкоплавкий материал. А для того, чтобы прогреть клей , его нужно нагреть до температуры более 100 градусов. Если при накатывании на станке горячий клей ложится на холодную ПВХ, то в этом случае весь теплообмен идет через кромку. Перегретая, она очень легко меняет форму и может выгнуться «змейкой».И на торце (а обычно ПВХ-2 клеится на видимые торцы) вы получите изгиб рисунка. Оно вам надо?

Кроме того, за накатку клея с вас, скорее всего, возьмут неплохие деньги, если у вас, конечно, нет знакомых в мебельном цеху. Но ведь мы собрались экономить, а не переплачивать!Поэтому я клею кромку ПВХ на обычный резиновый клей, продаваемый у нас на разлив. Лучше всего на «Момент», подойдет и «88».

На торце панели не должно быть никаких сколов. Даже самые маленькие сколы при облицовке кромкой ПВХ очень сильно выделяются на панели. Очищаем поверхность кромки и торец панели от пыли и наносим на них ровным слоем клей. После этого, согласно инструкции, подсушиваем «до отлипа» и начинаем приклеивать кромку. Можно прижимать свернутой в несколько слоев тканью. Я предпочитаю пользоваться самодельным валиком вот такого вида:


Ручка и сам валик — деревянные, П-образная держалка — стальная, согнутая из подходящей полосы и сточенная полукругом (чтобы острые края не царапали панель) на точильном круге. Сам валик лучше, конечно, использовать резиновый — он будет более равномерно прижимать кромку.

Вместо валика можно осторожо подстукивать кромку киянкой. Если вы пользуетесь современной резиновой киянкой со скругленной ударной поверхностью, то лучше сточить одну ее поверхность до плоскости, иначе вам будет трудно распределить удар по поверхности — увелчивается риск скола ламината. Помните, что качество склеивания контактными клеями зависит не от того, как долго вы прижимаете склеиваемые поверхности, а от силы прижатия!

На криволинейных поверхностях, лучше всего использовать фен. Если у вас его нет, то сойдет и утюг. Как можно сильнее натягивайте кромку и одновременно разогревайте ее.

Через два часа можно приступить к обработке фрезером. Но перед этим внимательно осмотрите каждую панель — если где-то остались щели между торцом и кромкой, то прогрейте эти места утюгом или феном , до тех пор, пока ПВХ не станет мягкой и тщательно прижмите ее в этих местах.
http://svojamebel.com
 
компьютерные столы