Мебель

суббота, 16 февраля 2008 г.

Идеальные торцы ЛДСП в домашних условиях


Не секрет, что одна из самых больших проблем, которые встают перед домашним мастером в процессе изготовленя мебели — это качественный, без сколов, распил ЛДСП. Хорошо, если есть возможность заказать распил там, где вы покупаете плиту. А если нет?

Кроме того нельзя исключать возможность ошибки при расчетах, из-за которых несколько деталей придется перепилить.

Но даже если вы заказали деталировку в фирме, где покупали ЛДСП, не факт, что распил будет качественный. Довольно часто (особенно если вы заказываете только распил, без последующей облицовки) после форматно-раскроечного станка остается канавка от подпильного диска, которая будет довольно сильно портить вид и мешать при облицовке кромкой.

В этой статье я расскажу вам о нехитром приспособлении, которое поможет вам в условиях домашней мастерской получить детали с идеальными торцами!

Правда, оговорюсь сразу, для этого еще потребуется циркулярная пила. В следующих выпусках рассылки я расскажу о том, как в этом случае обойтись и без циркулярки.

Это приспособление представляет собой обычный металлический диск с наклеенной на него наждачной шкуркой. Диск устанавливается на циркулярную пилу и им шлифуются торцы панелей. Даже отпиленную лобзиком, со множеством сколов, панель, можно, на таком диске, довести до идеального состояния.

Как видите, принцип работы прост. Перейдем к деталям.

Где взять такой металлический диск? Проще всего взять обычный пильный диск диаметром 400 мм и у любого токаря срезать зубы. В крайнем случае, можно использовать отрезной диск по металлу. Но при этом следует работать крайне осторожно — такой диск может сломаться в процессе работы. Хоть у меня за несколько лет работы на таком диске подобного ни разу не произошло, но пренебрегать техникой безопасности все же не стоит!

Теперь наклеим на диск наждачную шкурку. Я рекомендую использовать водостойкие шкурки (преймущество их в том, что забившийся диск можно будет, не переклеивая, просто отмыть горячей водой с щеткой — диск дольше прослужит) на тканевой основе. Экспериментальным путем я подобрал нужный размер: №20 14А. Более крупнозернистые часто делают сколы на ламинате (особенно производства Польши), более мелкие слишком быстро забиваются.

Клеить шкурку нужно на «Момент», восемдесят восьмой или любой другой контактный клей. По инструкции: обезжириваем склеиваемые поверхности, наносим тонким слоем клей, подсушиваем и с силой прижимаем друг к другу. Лучше через двойной-тройной слой ткани прогладить, сильно прижимая, круг горячим утюгом и оставляем на несколько часов. В приклеенной шкурке ножом вырезаем посадочное отверстие.

Идеальный вариант, если сам металлический круг немного выгнут в форме тарелки. Это позволяет использовать в работе практически всю поверхность шкурки.

При шлифовке торцов панелей лучше использовать направляющую:


Стрелкой показано направление вращения диска
Если вам нужно всего лишь убрать канавку от подпильного диска, то настройте направляющую на спил 0,5-0,6 мм, если вам нужно сточить миллиметр-другой, то направляющую лучше сдвинуть так, чтобы при одном проходе стчивалось хотя бы 0,8-0,9 мм.

Внимание! Работа эта очень пыльная, поэтому нужно будет либо сделать вытяжку для циркулярки.
http://svojamebel.com
 
компьютерные столы