Мебель

среда, 20 февраля 2008 г.

Резка листового стекла


Подготовка
Подготовленное к раскрою стекло должно быть чистым и сухим. При работе со старыми стеклами их необходимо промыть, просушить, протереть тряпкой, чуть смоченной скипидаром, и снова просушить, предохраняя от пыли, например, прикрыв тканью. Новые стекла достаточно протереть сначала влажной, затем сухой тряпкой. Чистота стекла - очень важна!

Стекло раскраивают с таким расчетом, чтобы получилось меньше отходов, а остатки можно было использовать. Хотя свойства стекла мало зависят от направления, все же желательно размещение длинной стороны вырезанного стекла параллельно длинной стороне листа стекла. Так, из листа длиной 1200 и шириной 600 мм можно вырезать четыре стекла размером 500x300 мм с остатком 100x1200 мм (нерациональный раскрой) или такое же количество стекол с остатком 200x600 мм (рациональный раскрой). Полученный остаток можно использовать для остекления форточек, веранды, парников и т.п.

Большие листы стекла заводской резки иногда имеют непрямые углы, поэтому их надо проверять угольником.


Резка
Ручную резку стекла стеклорезом выполняют на рабочем столе по линейке, угольнику или шаблону толщиной не менее 8-10 мм так, чтобы к их кромке плотно прилегала сторона стеклореза с меткой. Линейка (угольник, шаблон) не должна скользить по стеклу. Чтобы линейка не скользила по стеклу, на ее основание можно наклеить куски тонкой резины от велокамеры или медицинского резинового бинта.

Резку стекла выполняют алмазным или твердосплавким стеклорезом. Алмазный - тот, в оправу которого вставлено зерно алмаза таким образом, чтобы оно имело два угла - тупой и острый. Острый при резке должен двигаться вперед, тогда алмаз свободно скользит по стеклу, не задерживаясь на имеющихся на стекле неровностях. Если же вести алмаз тупым углом вперед, зерно быстро выпадет или сойдет в сторону со своего места. Чтобы при резке стекла не приходилось постоянно пользоваться транспортиром, замеряя угол наклона алмаза, на оправе стеклореза делают особую метку, которая при резке всегда должна быть обращена к линейке.



Резка стекла стеклорезом: а) алмазным; б) роликовым


Алмазный стеклорез берут большим и указательным пальцами так, чтобы они находились у молоточка. Легко нажав на стеклорез (как на карандаш), равномерно перемещают его с одинаковым наклоном и нажимом вдоль кромки линейки (угольника, шаблона). Направление и угол наклона стеклореза определяют путем пробных резок так, чтобы он оставлял на стекле ровный след в виде тонкой бесцветной линии. В конце реза за 3-5 мм до кромки стекла нажим на стеклорез ослабляют, чтобы не повредить алмаз о кромку. При надрезании стекла алмаз должен издавать однотонный звук с некоторым потрескиванием. Появление широкой царапины и белой стеклянной пыли означает, что стеклорез установлен неправильно, или на него нажимают слишком сильно. Не допускается выполнять повторный рез по одной и той же линии, а также резать мокрое и грязное стекло.

Роликовый стеклорез при резке стекла держат перпендикулярно к плоскости рабочего стола между большим и средним или большим, средним и безымянным пальцами, надавливая сверху указательным пальцем. Такой стеклорез оставляет белую линию надреза на стекле. При работе на него следует нажимать сильнее, чем на алмазный стеклорез. Многие при работе с роликовым стеклорезом смачивают линию реза скипидаром, который наносят обычной ученической кисточкой или ватным тампоном. В настоящее время выпускают стеклорезы с возможностью заправки их жидкостью для резки стекол, или, например, маслом. В рабочем положении на ролик поступает жидкость.


Надрезанное любым стеклорезом стекло ломают вниз в обратную сторону реза. Хорошо надрезанное стекло легко ломается о край стола по линии его надреза. Одной рукой прижимают стекло к столу, а другой отламывают свешивающийся его край. Если стекло ломается с трудом, то с обратной стороны по линии надреза постукивают молоточком стеклореза. Можно ломать стекло, уложив его край на линейку толщиной 5 мм и более. Узкие края стекла при хорошей надрезке ломают руками или прорезями (пазами) молоточка стеклореза, специальным инструментом-гребенкой (зубчаткой) или плоскогубцами, на губки которых надевают резиновые трубки или обертывают их электроизоляционной лентой.

Минимальная ширина полоски стекла, которую можно отломать для:

3мм = 3мм

4мм = 5мм

5мм = 7мм

6мм = 9мм

8мм = 12мм



Ломка стекла: а - руками; б - стеклорезом; в - зубчаткой; г - плоскогубцами

Для резки стекла можно применять движущуюся измерительную линейку, на которой отмеряют заданный размер стекла, уменьшая его на половину толщины молоточка стеклореза.




Резка стекла с помощью движущейся линейки

На стекло укладывают линейку, к ее концу прижимают стеклорез и ведут его вместе с линейкой. Другой конец линейки одновременно передвигают левой рукой с кожаными напальчниками или посредством поперечного упора на линейке-рейсшине.

Резку листового стекла выполняют в централизованных или приобъектных мастерских, оснащенных рабочими столами, стеллажами, необходимыми инструментами и приспособлениями. При этом можно использовать электростеклорезы с нихромовой проволокой, которая при подводе к ней электротока быстро накаливается, образуя на стекле тонкую раскаленную линию, по которой оно лопается.



Электростеклорез:
1 - деревянный стол; 2 - груз; 3 - блок; 4 - асбестоцементный лист; 5 - прорези; 6 - винт-барашек; 7 - линейка; 8 - стекло; 9 - нихромовая проволока; 10 - провода; 11 - электротрансформатор


Для резки стекла используют разные рабочие столы.

Деревянный стол имеет основание 1, линейку с делениями 2, крышку 3, рейсшину-линейку 5, рейку 4 для зажима слоя войлока или сукна 6. Лист стекла кладут на стол, размечают и режут стеклорезом.



Деревянный стол для резки стекла:
1 - основание; 2 - линейка с делениями; 3 - крышка стола; 4 - рейка для зажима войлока или сукна; 5 - рейсшина-линейка; 6 - войлок или сукно





Металлический стол для резки стекла (а) и стол с пневматическим подъемом каретки (б):
1 - каркас; 2 - настил; 3 - ролик; 4 - ручка подъема каретки; 5 - направляющая; 6 - электродвигатель; 7 - конечный выключатель; 8 - суппорт; 9 - стол каретки

Металлический стол состоит из каркаса 1, настила 2, выступающих роликов 3, ручки подъема каретки с роликами 4. Лист стекла надвигают на стол по роликам, которые затем опускают. Используют также стол с пневматическим подъемом каретки с роликами и электрическим приводом для передвижения стеклореза.



Вакуум-присосы для переноски листов стекла:
а) однотарельчатый; б) трехтарельчатый


Вакуум-присосы одно-, двух- и трехтарельчатые применяют для подъема и переноски листового стекла, чаще больших размеров. Пистолеты (механические и пневматические) используют для забивания шпилек или скобок в древесину при креплении стекла в фальцах. У стекольщика должен быть отвес не короче 10 м для проверки вертикальности световых проемов, а иногда и для разметки стекла.


Фигурная резка стекла 1 Способ:
Различные фигуры из стекла можно вырезать самодельным "карандашом-стеклорезом", сделанным из древесного угля. Уголь растирают в ступке в мелкий порошок и замешивают его в гуммиарабике (вязкая прозрачная жидкость, выделяемая некоторыми видами акаций; растворяется в воде, образуя клейкий раствор). Полученное густое тесто раскатывают в крупные палочки и хорошо их просушивают.


Непосредственно перед резкой край стекла надпиливают трехгранным напильником. Затем зажигают карандаш с одного конца и касаются им надпиленного края стекла. Горячим кончиком карандаша ведут в нужном направлении. По образовавшимся трещинам стекло легко лопается.

2 Способ
Чтобы вырезать круглое стекло, прикрепите на лист стекла резиновую или пластмассовую присоску. В деревянную рейку вбейте гвоздик так, чтобы его острие вышло на 3-4 мм. Острие гвоздика вдавите в присоску, а на другом конце рейки закрепите стеклорез. Вращением рейки вокруг гвоздика сделайте круговой надрез. От него к кромке стекла сделайте радиальные надрезы, и легким постукиванием снизу по линии реза головкой стеклореза один за другим отбейте куски.

При остеклении окон или рам картин сложных очертаний и при выполнении витражей приходится производить криволинейную резку стекла. Делают ее обязательно по шаблонам из толстого картонам, древесно-волокнистой плиты или фанеры (при изготовлении шаблона следует учесть припуск на толщину стеклореза). Шаблон накладывайте на стекло, плотно прижмите и одним ровным и точным движением сделайте рез от одного края шаблона к другому. От руки проведите через каждые 80-150 мм по перпендикулярам к радиусам надрезы от кривой линии до края заготовки, и после постукивания всех линий реза снизу головкой стеклореза обломайте выступы, начиная с края.



Для того чтоб вырезать в стекле круглое отверстие нужно по шаблону стеклорезом пройти по кругу. Потом пройти стеклорезом , разметить круг на сектора.



Далее нужно положить стекло , например на чашку, так чтоб конут был меньше тарелки и выбить стекло вниз.

3 Способ
Нанесите "Стеклографом" криволинейный обвод. Затем обрежьте по габариту прямоугольник и, обрезая углы, получите 8-угольник, 16-угольник, 32-угольник. Оставшиеся части удалите последовательно с помощью выступа стеклореза. Обрезку углов можно производить под водой с помощью портновских ножниц. Для этого после получения 16-угольника стекло) и лезвие ножниц протрите скипидаром, опустите стекло в воду и ножницами постепенно, небольшими кусочками (по 3-5 мм) обрежьте выступы.




4 Способ
Если нет стеклореза, можно применить иной способ, который годится как для прямолинейной, так и для криволинейной резки. Сделайте напильником небольшой надпил на краю стекла там, где должна начинаться линия реза. К намеченному месту приложите нагретый конец паяльника и без нажима медленно ведите по линейке или шаблону. Стекло даст ровную трещину в нужном направлении. Наденьте рукавицу и отделите вырезанный участок стекла.


После резки стекла, если необходимо, нужно оработать торцы стекла наждаком смоченным в воде. Также можно снять кромки.


Как раньше резали стекло, или резка стекла ножницами.
И напоследок расскажу, как резали стёкла в недалёком прошлом, когда не было стеклорезов. Вы удивитесь, - обычными портняжными ножницами! Не верите? Попробуйте сами. Единственное условие, резать можно только в воде. Качество резки оставляет желать лучшего, по сравнению со стеклорезом, но вполне приемлемо.

Принцип прост, элементарная физика. Ножницы делают микротрещину, капиллярный эффект довершает процесс, отламывая кусочки стекла
http://mebelsam.com/
 
компьютерные столы