Мебель

суббота, 16 февраля 2008 г.

Выбираем систему выдвижения


Давно прошли те времена, когда домашнему мастеру приходилось устанавливать самодельные ящики на деревянные направляющие. Да и не только домашнему – заводская мебель имела такую же конструкцию. Сейчас в новой мебели нигде не увидишь заедающие при малейшем перекосе, регулярно выпадающие ящики. И все многообразие систем выдвижения, предлагаемое производителями фурнитуры, доступно не только крупным мебельным фирмам, но и мастеру-одиночке. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с выбором системы выдвижения для своей мебели.

Все системы выдвижения делятся на два типа:

Направляющие для обычных ящиков из ЛДСП или дерева
Ящики, в конструкции которых имеются металлические детали (боковины, иногда задники)

Сейчас в магазинах можно найти самые разные варианты обоих типов систем, различающиеся как по цене, так и по качеству. На чем же остановить свой выбор?

Самый распространенным вариантом, практически стандартом, считаются обычные роликовые направляющие неполного выдвижения:



Это самые дешевые направляющие, и если ваша цель – максимальная экономия, то это именно то, что вам нужно.

Но не стоит заходить слишком далеко в стремлении максимально сократить расходы на фурнитуру! Не все роликовые направляющие одинаково хороши. Однажды, польстившись на дешевизну, я купил комплект китайских направляющих. В конце концов, мне пришлось их просто выбросить: металл, из которого они были сделаны, был настолько тонким,



что разгибался при большой нагрузке ящика, шляпку шурупа невозможно было утопить – ролик все равно задевал ее. Покупая фурнитуру, оцените качество металла, посмотрите на ролики – нет ли у них люфта, свободно ли они ходят. Хорошо, если они будут прорезиненные – при выдвижении они будут меньше шуметь.

Конечно, это не единственный вид направляющих для ящиков. Еще есть различные виды роликовых направляющих полного выдвижения, шариковые направляющие – как частичного, так и полного выдвижения. Но стоят они уже заметно дороже, да и не в каждом магазине их можно приобрести. Кроме того, шариковые направляющие, на мой взгляд, намного хуже смотрятся на готовых ящиках.

Если вы готовы потратить немного больше, то хорошим вариантом будут так называемые металлобоксы - ящики с металлическими боковинами (Metabox, Sambox):



По своей конструкции они очень похожи на роликовые направляющие и при вполне доступной цене, могут значительно улучшить вид вашей мебели. Собирать их проще и быстрее, чем обычные ящики. Еще один довод в пользу такого выбора – удобное крепление фасадов с неплохой регулировкой по вертикали и горизонтали.

Ну а если вы хотите сделать действительно элитную мебель, на уровне мировых стандартов качества, то наилучшим выбором будет одна из дорогих систем полного выдвижения с доводчиками и шариковыми направляющими. Но в этом случае и все остальные материалы и фурнитуру нужно приобретать соответствующего класса. Иначе ваши ящики будут смотреться как галстук-бабочка на слесаре в робе.


В следующем выпуске рассылки я расскажу, как быстро рассчитать крепежные размеры под основные системы выдвижения.
http://svojamebel.com
 
компьютерные столы